Наши поставщики вентиляции
Наши поставщики кондиционеров
г.Москва, Локомотивный пр., д.21,к.5, оф.310
ventclim@gmail.com
(495) 741-98-96
На основе закономерностей, системы уравнений, определяющих термодинамические свойства воздуха, в 1918 г. проф. Казанского университета Л. К. Рамзин построил диаграмму влажного воздуха [В 16, В17, В18].
По линии φ = 100% размещены параметры полностью насыщенного водяными парами влажного воздуха. Выше этой линии находится область, характеризующая атмосферный воздух с относительной влажностью от 100 до 0 % (при нулевом влагосодержании воздуха d, г/кг). Ниже линии φ =100% находится область тумана, в которой происходит неустановившийся процесс, определяющий образование и разрушение водяных капель.
На I-d диаграмме каждая точка в области атмосферного воздуха соответствует определенному тепловлажностному состоянию воздуха. Положение любой точки на диаграмме может быть определено по известным данным двух параметров (обычно по температуре и теплосодержанию, или температуре и относительной влажности).
На рис. 1.19. представлены расчетные процессы изменения параметров воздуха на¬ружного до поступления его в помещение и внутри помещения, после поступления приточного воздуха в помещение через воздухораспределитель.
В холодный период года возможны следующие процессы для поддержания оптимальных параметров в пределах 1-2-3-4:
- отрезок Нбхп - H1 означает нагревание наружного воздуха в воздухонагревателе 1-го подогрева (при кондиционировании воздуха);
- отрезок Hj - У - адиабатическое увлажнение в камере испарительного или распылительного типа до 80 -90 % относительной влажности (при кондиционировании воздуха, при постоянном значении удельной энтальпии влажного воздуха I, кДж/кг);
- отрезок У- Н2х - нагревание наружного воздуха в воздухонагревателе 2-го подогрева;
- отрезок Н2х - Пх - нагревание приточного воздуха в сети воздуховодов;
- отрезок Пх - Вш - изменение параметров приточного воздуха при его движении от воздухораспределителя в направлении рабочей зоны при расчетной разности температур (tв - tn) с учетом тепловлажностного отношения или углового коэффициента луча процесса (изменения параметров приточного воздуха в помещении);
- отрезок Hхп - Н3 - нагревание наружного воздуха в воздухонагревателе при увлажнении воздуха насыщенным паром (с помощью пароувлажнителя);
- отрезок Н3 - Н2Х - увлажнение воздуха насыщенным паром по линии, близкой t = const.
Возможно нагревание наружного Воздуха до точки Н4 в одном воздухонагревателе при применении камеры орошения с обходным каналом, позволяющим пропускать через камеру часть приточного Воздуха от общего расхода, соответствующего отношению отрезков (Н4 -Н2Х) / (Н4 - У1). В этом случае на выходе из камеры получаем Воздух с параметрами в т У1. В результате смешения в определенной пропорции Воздуха с параметрами до и после камеры орошения (т Н4 и т У1) можно подать Воздух в систему с параметрами в той же точке Н2х.
Угловой коэффициент £, кДж/кг, равен отношению расчетной величины полных теплоизбытков Q„ к количеству испаряющейся в помещении влаги W.
При поддержании допустимых параметров в холодный период с помощью приточно-вытяжной Вентиляции достаточно нагревание наружного Воздуха до требуемой температуры исходя из допустимой разности температур (tB - tn).
В теплый период года для поддержания оптимальных параметров в пределах 5-6-7-8 возможны следующие процессы обработки приточного воздуха:
- отрезок Н6тп - Н2Т - охлаждение наружного воздуха в поверхностном воздухоохладителе (при коэффициенте £ =∞ охлаждение осуществляется по d = const) go требуемой температуры, исходя из допустимой разности температур (tB - tn);
- отрезок Н2М - ПТ - нагревание приточного воздуха в сети воздуховодов;
- отрезок ПТ - Втп - изменение параметров приточного воздуха при его движении от воздухораспределителя в направлении рабочей зоны с расчетной разностью температур (tB - tп) в соответствии с угловым коэффициентом луча процесса £ (в данном случае £ = ∞, когда влаговыделениями в помещении можно пренебречь).
При значительном влаговыделении в помещении требуется подача наружного воздуха с меньшим влагосодержанием. В этом случае необходимо более глубокое охлаждение наружного воздуха с уменьшением его влагосодержания (например, до влагосодержания в т О) и с последующим нагреванием до температуры в т Н62т- Линия Н62т - О выражает процесс политропического охлаждения наружного воздуха, линия О - Н62т - процесс его нагревания, а линия Н12т - Втп - изменение состояния воздуха в помещении.
Расчетные Процессы изменения параметров Воздуха наружного до поступления его в помещение и внутри помещения
Copyright © 2006 all rights reserved. Vent-climat.
Сделано в Создание сайтов москва