Наши поставщики вентиляции
Наши поставщики кондиционеров
г.Москва, Локомотивный пр., д.21,к.5, оф.310
ventclim@gmail.com
(495) 741-98-96
К столовым (и другим общепитовским помещениям), в которых в процессе приготовления пищи и при очистке посуды значительно увеличиваются показатели температуры и влажности воздуха, а моющие средства насыщают воздух химическими элементами, предъявляются повышенные требования. Помимо гигиены и комфорта посетителей и персонала столовой, необходимо учитывать и то, что большие объемы тепла, выделяемые кухонным оборудованием (в сочетании с высокой степенью возгораемости пищевых жиров и масел), создают пожароопасную ситуацию.
Как следствие необходимо устанавливать приточно-вытяжные системы вентиляции.
В этой статье мы рассмотрим два сложных участка – непосредственно место приготовления пищи и место мойки посуды.
Воздух, который поступает с посудомоечного участка, перенасыщен водой. В случае попадания воздуха с такими характеристиками в среду пониженного давления или пониженной температуры, неизбежно возникнет конденсат, который содержит остатки используемых моющих средств, а это ведет к коррозии воздуховодов (даже оцинкованных).
Так как конденсат образуется на участке воздуховода порядка первых 5–7 м от посудомоечной машины, решением этой проблемы будет применение в изготовлении воздуховодов (для таких участков) алюминия или нержавеющей стали, то есть материалов, устойчивых к коррозии.
На этом участке основные проблемы вызваны последствиями работы кухонного оборудования - это тепло, жирные испарения и дымовые газы. Решением является установка местной вытяжной вентиляции.
Есть одна тонкость - выбор вытяжного зонта и проектные работы выполняют разные специалисты, но лучше им это делать сообща, так как проектировщик кухонного оборудования хоть и имеет опыт в поваренном хозяйстве, но он вряд ли специалист в области вентиляции.
Из–за возможного значительного нагрева поверхностей воздуховодов и создания рисков для обслуживающего персонала в отдельности и помещения в целом, с точки противопожарной безопасности воздуховоды необходимо изолировать специальными тепло- и огнестойкими материалами.
Вентиляция в горячем цеху ресторана, кафе, столовой.
Вентиляционную систему необходимо поддерживать в надлежащем состоянии, так как без регулярного обслуживания эффект от системы будет сведен к 0. Так как процесс очистки вентиляционной системы отнимает немало времени и средств, необходимо еще на стадии проектирования предусмотреть, чтобы конструкция системы обеспечивала легкость операций по ее плановой очистке.
Вот основные методы исполнения поставленной задачи:
- установка рустов и жироотделителей, для уменьшения попадания загрязняющих веществ;
- установка дренажных соединений, для отвода моющих растворов;
- установка смотровых люков для инспекции, очистки и дезинфекции воздуховодов;
- при изготовлении воздуховодов учесть, что фланцы должны иметь уплотнительные прокладки с закрытыми порами, которые не впитывают жир;
- при выборе конфигурации воздуховодов учитывать не только допустимую скорость движения воздуха в них, но и факторы, которые способствуют отложению жира (количество острых углов и изменения сечения необходимо свести к минимуму).
Советуем Вам также прочитать наши статьи о вентиляции ресторанов и кафе.
Copyright © 2006 all rights reserved. Vent-climat.
Сделано в Создание сайтов москва