Наши поставщики вентиляции
Наши поставщики кондиционеров
г.Москва, Локомотивный пр., д.21,к.5, оф.310
ventclim@gmail.com
(495) 741-98-96
Многие из нас при выборе ресторана или кафе для отдыха учитывают много факторов, как-то месторасположение, качество блюд, мастерство повара, профессионализм персонала, обстановку и комфорт.
Сложно рассуждать какой из показателей важнее, но врядли Вам захочется отдыхать в ресторане, кафе, баре где запахи с кухни будут портить аромат Вашего блюда, или от табачного дыма или углекислого газа у Вас будет кружиться голова, или просто будет слишком жарко или прохладно в зале. Благоприятные условия для отдыха посетителей и работы персонала – залог качества работы и экономической выгоды в итоге.
Так что у владельцев ресторанов, кафе, баров не возникает вопрос, нужна или нет система вентиляции и кондиционирования, вопрос состоит в выборе такой системы. Самое трудное, при выборе вентиляционной системы то что нужно учитывать наличие разнородных по назначению и условиям микроклимата помещений. Это приводит к необходимости расчета вентиляционной системы одновременно для каждого из участков: кухни, бара, залов, танцевальных площадок, санузлов, гардероба, подсобных помещений и т.д.
Вентиляция всех типов помещений ресторана должна соответствовать СНиП и техническим требованиям.
При проектировании вентиляционной климатической системы выдается техническое задание, которое является основанием для проекта.
В нем должны быть указаны следующие данные:
- количество персонала и посетителей;
- параметры используемого оборудования;
- холодопроизводительность оборудования;
В итоге будет необходимо рассчитать и установить следующие системы вентиляции и кондиционирования, связав их в одну систему:
- приточно-вытяжную вентиляцию кухни (с участками местного отсоса);
- приточно-вытяжную вентиляцию зала с установкой кондиционеров (системы сплит или чиллер-фанкойлов);
- вытяжную вентиляцию для санузлов и мест курения (общеобменную для подсобных помещений);
- воздушно-тепловые завесы (исключит перетекание воздуха между различными зонами).
Это помещение является основным источником тепла и запахов, а также пожароопасным из-за наличия специального оборудования: плиты, жаровни, грили, мангалы и т.п. Поэтому здесь в приточно-вытяжной вентиляции применяются местные вытяжные устройства - зонты (с фильтрами-жироуловителями). Они защищают вентиляционное оборудование от накопления копоти и загрязнения вентиляторов.
Выполняя расчеты, специалисты опираются на технологическое задание, основываясь на паспортные данные заводов-изготовителей технологического модулированного или немодулированного оборудования.
В залы подается наибольший объем приточного воздуха, который исключает появление запахов из кухни, скопления сигаретного дыма и углекислого газа. Скорость воздушных потоков должна быть равномерной по всем направлениям и во всех зонах во избежание появления сквозняков. И еще, воздух должен быть комфортной температуры в любое время года.
Схема вентиляции подачи и удаления воздуха сверху -вверх
Для вентиляции ресторанных залов вместо устаревшей стандартной системы вентиляции (Рис 1), используют вентиляцию «вытесняющего типа» (Рис 2). В такой системе приточный воздух подается в помещение из нижней части помещения (с помощью напольных панелей). Скорость потока небольшая и его температура ниже температуры внутреннего воздуха, в результате нагретый и загрязненный воздух выталкивается вверх, а свежий и чистый занимает нижнюю зону.
"сверху -вверх" "вытеснением"
Рис 1 Рис 2
Помимо системы вентиляции, в ресторане (кафе, баре) устанавливается также система кондиционирования воздуха. Но из-за того, что кондиционеру нужно не только охлаждать зал, но и компенсировать жар от притока, грамотнее установить приточную систему со встроенной секцией охлаждения.
Для соблюдения экономичности системы по энергозатратам, устанавливают приточно-вытяжную установку с роторным рекуператором. Этот энергосберегающий блок позволяет тепло вытяжки использовать для обогрева притока.
На входе в ресторан рекомендуется установить воздушно-тепловую завесу. Задача такого устройства отсекать внешний воздух от внутренних помещений ресторана.
Подводя итог вышесказанному, проблема вентиляции ресторанов / кафе является очень важной с точки зрения гигиены, комфорта и противопожарной безопасности. Для получения эффективно работающей системы вентиляции необходима тесная координация работы архитектора, инженера по системам вентиляции, технолога кухни и заказчика на каждом этапе проектирования.
Компания ТехСистемЛ поможет Вам подобрать, рассчитать и установить необходимую систему вентиляции для Вашего ресторана, кафе, бара с наилучшей технической и экономической позиции.
Copyright © 2006 all rights reserved. Vent-climat.
Сделано в Создание сайтов москва